Fakta fakta yang harus anda ketahui tentang matcha
Matcha tidak hanya menjadi minuman hangat saja dalam upacara tradisional Jepang. Bahkan bubuk teh hijau ini populer dan disukai oleh banyak orang. Selain karena aroma yang wangi, rasanya juga sedikit pahit disukai orang. Teh jenis ini menjadi makanan superfood karena manfaat nutrisinya.
Spesial
Matcha dan teh hijau sama-sama berasal dari daun teh. Tapi, hal yang membedakan adalah matcha terbuat dari daun teh yang dijadikan bubuk, Teh hijau terbuat dari daun teh yang telah dihancurkan, kemudian diseduh air panas dan daunnya dibuang saja. Inilah yang menjadi kelebihan tersendiri bagi matcha. Karena keseluruhan daun teh dicampur dan diseduh dengan menggunakan air panas.
Sehat
matcha terbuat secara keseluruhan daun teh dan keseluruhan daunnya diproses dengan nutrisi dalam daun ada di dalamnya. Antioksidan dan polifenol yang baik yang dapat melindungi penyakit jantung dan juga kanker, selain itu bisa mencegah penuaan dini.
Kafein
Matcha adalah daun teh yang dibuat menjadi bentuk bubuk, kandungan kafeinnya lebih banyak dari secangkir kopi. Akan tetapi, kafein mengandung zat bernama l-theanine, yang memberikan rasa relaks. Waktu paling tepat bagi anda untuk meminumnya adalah sekitar 6 jam sebelum jam tidur sehingga Anda bisa tidur dengan pulas.
Meditasi
Di Jepang menyeduh matcha dibuat dalam sebuah acara upacara tradisional. Kegiatan ini populer karena dilakukan sambil bermeditasi. Keseluruhan rangka meditasi ini akan membentuk tubuh yang jauh lebih sehat dan dapat menurunkan berat badan.
Kontaminasi
Di sinilah kelemahan matcha yang dimilkinya. Teh ini banyak menyerap polusi dalam tanah yang ditanamnya, khususnya teh yang tumbuh di daerah Tiongkok. Setelah daun teh direndam, sekitar 90% polusi berupa limbah tetap tinggal berada di dalamnya, dan proses pembuatan matcha adalah dengan membuat keseluruhan daun menjadi bubuk yang halus. Sehingga limbah tersebut ikut dikonsumsi oleh kita, berbeda dengan teh hijau yang biasa yang daunnya tidak digunakan.
matcha1
Matcha memiliki yang fakta menarik. Selain karena sejarah, bubuk teh hijau juga punya kadar kafein dan hanya diproduksi di 4 tempat di negara Jepang.Spesial
Matcha dan teh hijau sama-sama berasal dari daun teh. Tapi, hal yang membedakan adalah matcha terbuat dari daun teh yang dijadikan bubuk, Teh hijau terbuat dari daun teh yang telah dihancurkan, kemudian diseduh air panas dan daunnya dibuang saja. Inilah yang menjadi kelebihan tersendiri bagi matcha. Karena keseluruhan daun teh dicampur dan diseduh dengan menggunakan air panas.
Sehat
matcha terbuat secara keseluruhan daun teh dan keseluruhan daunnya diproses dengan nutrisi dalam daun ada di dalamnya. Antioksidan dan polifenol yang baik yang dapat melindungi penyakit jantung dan juga kanker, selain itu bisa mencegah penuaan dini.
Kafein
Matcha adalah daun teh yang dibuat menjadi bentuk bubuk, kandungan kafeinnya lebih banyak dari secangkir kopi. Akan tetapi, kafein mengandung zat bernama l-theanine, yang memberikan rasa relaks. Waktu paling tepat bagi anda untuk meminumnya adalah sekitar 6 jam sebelum jam tidur sehingga Anda bisa tidur dengan pulas.
Meditasi
Di Jepang menyeduh matcha dibuat dalam sebuah acara upacara tradisional. Kegiatan ini populer karena dilakukan sambil bermeditasi. Keseluruhan rangka meditasi ini akan membentuk tubuh yang jauh lebih sehat dan dapat menurunkan berat badan.
Kontaminasi
Di sinilah kelemahan matcha yang dimilkinya. Teh ini banyak menyerap polusi dalam tanah yang ditanamnya, khususnya teh yang tumbuh di daerah Tiongkok. Setelah daun teh direndam, sekitar 90% polusi berupa limbah tetap tinggal berada di dalamnya, dan proses pembuatan matcha adalah dengan membuat keseluruhan daun menjadi bubuk yang halus. Sehingga limbah tersebut ikut dikonsumsi oleh kita, berbeda dengan teh hijau yang biasa yang daunnya tidak digunakan.
Comments
Post a Comment