Cara Singkat Membuat Kue Tanpa Oven dengan Alat & Bahan Pengganti
Penggunaan oven sebagai alat untuk membuat kue memang praktis dan bisa ditinggal karena bisa diatur waktu matangnya. Tapi, sebenarnya kita juga bisa membuat kue lebih cepat meski tanpa oven. Dengan menerapkan cara singkat membuat kue tanpa oven serta menggunakan alat dan bahan pengganti, bikin kue tanpa oven bisa secepat dengan oven.
Sebaliknya, jika Anda ingin membut kue kering seperti berbagai macam kue Lebaran, Anda hanya perlu mengocok seperlunya. Contohnya, kue nastar dan kastengel. Jadi, jika Anda mengocoknya terlalu lama seperti pada kue basah, maka ukuran dan bentuk kue kering yang dihasilkan menjadi lebih lebar dari yang umum ada di pasaran.
Selain oven, banyak alat yang bisa digunakan untuk membuat kue. Di antaranya yaitu panci pengukus, wajan teflon datar, serta cetakan kue. Panci pengukus bisa Anda gunakan untuk membuat bolu kukus, brownies kukus, dan kue serba kukus lainnya yang rasanya tidak berbeda dengan kue yang dibuat dengan cara di-oven.
Untuk teflon datar yang sering digunakan untuk membuat martabak kacang manis, Anda juga bisa menggunakannya untuk membuat crepes serta kue lainnya yang menggunakan sedikit minyak goreng maupun margarin. Pembuatan donat dengan banyak minyak goreng untuk menggorengnya juga bisa dilakukan menggunakan wajan datar ini.
Kemudian, untuk cetakan kue, Anda juga menggunakan sedikit mentega sebagai olesannya. Cetakan kue ini sering dimanfaatkan untuk membuat kue cubit, pukis, kue lumpur, serabi ketan, dan lainnya. Sekali masak, kue yang dihasilkan langsung banyak, karena cetakan berbentuk bulat yang terdiri dari sejumlah cetakan berukuran kecil.
Setelah itu, salah satu bahan yang bisa diganti agar membuat kue tanpa oven menjadi lebih singkat yaitu keju. Jika digunakan sebagai topping (taburan), tentu membutuhkan waktu untuk memarutnya. Anda bisa menggantinya dengan mesis. Apalagi jika ada salah satu anggota keluarga yang memiliki intoleransi produk susu, sebaiknya ganti keju dengan coklat.
Nah, untuk urusan minyak goreng, mentega, dan margarin, ketiga bahan dasar ini bisa diserahkan pada Blue Band Cake and Cookies. Anda bisa memasukkannya ke dalam komposisi bahan utama kue, mengolesi loyang, atau untuk mencegah adonan lengket saat dibentuk (terutama untuk adonan kue yang perlu dibentuk terlebih dahulu sebelum dimasak).
Penggunaan Blue Band Cook and Cookies juga membuat Anda bisa berani tampil percaya diri saat menyajikan kue yang dibuat tanpa oven untuk orang dan acara istimewa. Baik untuk ulang tahun anak, perayaan anniversary dengan suami, atau mengantarkannya untuk mertua. Bagaimana tidak, selain rasanya enak, cara buatnya juga cukup singkat.
Nah, cara singkat membuat kue tanpa oven dengan alat dan bahan pengganti dari yang sudah umum digunakan tersebut cukup mudah dipraktikkan bukan? Selain mudah ditemukan, alat dan bahan penggantinya juga mampu menciptakan cita rasa kue yang tidak kalah lezat dari kue yang dibuat dengan cara di-oven.
Rese-kue-cubit-sederhana-tanpa-mixer
Membuat kue apapun, umumnya menggunakan bahan dasar berupa tepung terigu, telur, coklat atau keju, mentega, serta mentega. Saat ingin membuat kue basah, sangat penting untuk mengocok lama telurnya, terutama sampai warnanya putih dan muncul busa. Hal ini bertujuan agar kue lebih mengembang saat dimasak tanpa oven.Sebaliknya, jika Anda ingin membut kue kering seperti berbagai macam kue Lebaran, Anda hanya perlu mengocok seperlunya. Contohnya, kue nastar dan kastengel. Jadi, jika Anda mengocoknya terlalu lama seperti pada kue basah, maka ukuran dan bentuk kue kering yang dihasilkan menjadi lebih lebar dari yang umum ada di pasaran.
Selain oven, banyak alat yang bisa digunakan untuk membuat kue. Di antaranya yaitu panci pengukus, wajan teflon datar, serta cetakan kue. Panci pengukus bisa Anda gunakan untuk membuat bolu kukus, brownies kukus, dan kue serba kukus lainnya yang rasanya tidak berbeda dengan kue yang dibuat dengan cara di-oven.
Untuk teflon datar yang sering digunakan untuk membuat martabak kacang manis, Anda juga bisa menggunakannya untuk membuat crepes serta kue lainnya yang menggunakan sedikit minyak goreng maupun margarin. Pembuatan donat dengan banyak minyak goreng untuk menggorengnya juga bisa dilakukan menggunakan wajan datar ini.
Kemudian, untuk cetakan kue, Anda juga menggunakan sedikit mentega sebagai olesannya. Cetakan kue ini sering dimanfaatkan untuk membuat kue cubit, pukis, kue lumpur, serabi ketan, dan lainnya. Sekali masak, kue yang dihasilkan langsung banyak, karena cetakan berbentuk bulat yang terdiri dari sejumlah cetakan berukuran kecil.
Setelah itu, salah satu bahan yang bisa diganti agar membuat kue tanpa oven menjadi lebih singkat yaitu keju. Jika digunakan sebagai topping (taburan), tentu membutuhkan waktu untuk memarutnya. Anda bisa menggantinya dengan mesis. Apalagi jika ada salah satu anggota keluarga yang memiliki intoleransi produk susu, sebaiknya ganti keju dengan coklat.
Nah, untuk urusan minyak goreng, mentega, dan margarin, ketiga bahan dasar ini bisa diserahkan pada Blue Band Cake and Cookies. Anda bisa memasukkannya ke dalam komposisi bahan utama kue, mengolesi loyang, atau untuk mencegah adonan lengket saat dibentuk (terutama untuk adonan kue yang perlu dibentuk terlebih dahulu sebelum dimasak).
Penggunaan Blue Band Cook and Cookies juga membuat Anda bisa berani tampil percaya diri saat menyajikan kue yang dibuat tanpa oven untuk orang dan acara istimewa. Baik untuk ulang tahun anak, perayaan anniversary dengan suami, atau mengantarkannya untuk mertua. Bagaimana tidak, selain rasanya enak, cara buatnya juga cukup singkat.
Nah, cara singkat membuat kue tanpa oven dengan alat dan bahan pengganti dari yang sudah umum digunakan tersebut cukup mudah dipraktikkan bukan? Selain mudah ditemukan, alat dan bahan penggantinya juga mampu menciptakan cita rasa kue yang tidak kalah lezat dari kue yang dibuat dengan cara di-oven.
Comments
Post a Comment